其他 - 佛學多媒體資料庫

 上傳檔案

佛學多媒體資料庫 > 佛學影片 > 其他分類 > 其他


排序方式: 名稱 | 大小 | 長度 | 最終類別 | 下載次數 | 推薦 | 提供者 | 日期 | 發行
  名稱大小  長度 (最終類別)下載次數推薦提供者日期

1  TXFM01.wmv  下載 84,622 KB 39分53秒 (其他)187615ftp2010/1/17
天下父母之大導演與老媽媽
發行單位:

2  YZZS0102.wmv  下載 60,066 KB 18分25秒 (其他)22949cherry2009/7/27
宇宙真相 (简体字幕版)

宇宙生命的起源(此片有繁体字幕版)

古今中外,人类不断的探索宇宙生命的起源。宗教家说,宇宙是上帝所创。现代科学家说,宇宙是大爆炸而来。那么,佛法到底是怎么说的呢?三千年前,释迦牟尼佛明白指出,宇宙森罗万象,都是从心性变现出来的。华严经云:一切法,唯心所现、唯识所变。现代哲学中所谓,宇宙万有的本体,佛陀一语道破,就是指我们自己的心。既然十法界依正庄严全是自己的心所变现,为什么,会那么复杂呢?

万花筒,相信大家都看过、玩过吧?让我们用万花筒来做比喻,容易体会。万花筒的内部构造很简单,里面三片玻璃镜子,三角形,把它黏在一起,里面放些不同颜色的碎纸片,静止的时候它不变,但当我们转动时,万花筒里就产生各式各样的变化,而且在千变万化中没有一个相是相同的。我们的心不动时,相现前即是一真法界,好比拿着万花筒不转动时所看到的境界。但当万花筒一转动里面变现出许多图案,这就像我们一生起妄想、分别、执着,一真法界立刻变成十法界、六道、三途。
由此可以体会,宇宙是如何形成的、生命的起源为何,都是一念心动而产生的。

何期自性,本自清净
何期自性,本不生灭
何期自性,本自具足
何期自性,本无动摇
何期自性,能生万法

这是禅宗六祖惠能大师开悟时所说的五句话,最后能生万法这句说明了整个宇宙的起源,都是我们自己的妄想、分别、执着所变现,与别人毫不相关。我所看到的山河大地、芸芸众生,是自己的心现识变,各人有各人的心事,重重相叠、互不妨碍。为什么? 因为它不是真实,真的就不能重叠,只有虚妄的可以重叠。所以金刚经云:凡所有相,皆是虚妄。这是佛法究竟圆满的科学与哲学。

佛问弥勒,心有所念,几念、几相识也?弥勒言:举手弹指之倾三十二亿百千念,念念成形、形皆有识,识念极微细,不可执持。佛之威神入彼微识,皆令得度此识教化,非无识也。

弥勒菩萨是法相唯识的专家,佛有一次问他:起心动念,有几多念、有几多形相和心识? 形,指的是物质;识,就是心、就是精神。弥勒菩萨回答,一弹指有三百二十兆念。一秒钟可以弹指四次,320兆乘以4,也就是一秒钟内,有1280兆的念头生灭。弥勒菩萨又说:念念都变成物质,只要有物质,心、物必定同时存在。这么微细的境界,没有办法执着、也无法想像,一想它已经历无量的变化了。这是一切万法,包括我们自己的身体和思惟生灭的速度。所以总结佛说二十二年的般若经,我们深知,宇宙之间一切万法,的确是“无所有、毕竟空、不可得”,不但身体不可得,灵魂也不可得。为什么? 灵魂生灭的速度也是一秒钟1280兆的生灭,只有灵性是不生不灭。但是灵性里,精神、物质现象全没有,它是能现能变,精神、物质是所现所变,能所是一不是二。

现代哲学中所说的唯物与唯心是对立的,而在佛法中,唯心、唯物,是一不是二,物里有识、识中有物,这椿事在现代科学家,日本江本胜博士的水试验中也得到证明。江本博士从1994年开始研究,用高速的摄影技术观察水结晶,发现水是有灵性的,它能看文字图案、能听音乐、能懂得人的意思。例如,装一瓶水,在瓶外贴上“和平、爱、感恩”,无论是哪一个国家的文字,贴上一、两个小时,然后把这瓶水放在冷冻库里,摄氏零下五度,它就结成雪花,把结冻的水放在显微镜下观察,我们可以看到水的结晶非常之美,然而如果写的是
“战争、厌恶、怨恨”这类文字,水的结晶就非常丑陋,同样的方式,当研究员播放各种音乐给水听,水也相应产生各种不同的结晶。

水是物质,而且是矿物,它有见闻觉知。见闻觉知就是“识”、色声香味是“形”,由此可知,精神和物质是从我们的起心动念而来,只要起心动念,物质现象与精神现象就现前。有趣的是,江本博士在几十万次的实验中发现,从来没有两个相同的结晶,正如我们转动万花筒,从来不会有相同的图案。这是什么原因呢? 因为即使是同一个人同样以善心对待一杯水做实验,但前念与后念不一样,水结晶的现象也自然不同,从这里仔细体会,确实可以证明佛说:一切法从心想生,念念成形、形皆有识的真理。

现代科学家发现,宇宙当中没有大小,再小的物质里,都涵藏着全部的资讯,称之为“全息理论”,他是运用光波显像,发现即使相片被撕碎成许多小片,每一张小片,也都能显出整体相片的图案。好比一个人从屋内观察外景,整个视窗与一某小块视窗,甚至一小孔,都可看清屋外景象,效果是一样的。全息理论为我们引出了一个新的视角,原来世界的每一个局部,都包含了整个世界,我们在华严中看到,即使是浩瀚无垠的宇宙,把它磨成无量无边的微尘,每一粒微尘都包含整个宇宙,跟我们现在外面的法界虚空一样大,一微尘是部份,整个宇宙是全体,部份里有全体的资讯、全体的现象,每粒微尘里,圆满包含法界的全体。所以一切法,没有大小、没有先后、没有远近、没有去来,这是诸法实相。这么微细的世界谁能去?华严经说,普贤菩萨能去,普贤菩萨能进入微尘里的世界,一切微尘世界中,都有十方诸佛在那里办班教学、教化众生,这是佛随众生所感,自然应现,而心性无穷无尽的本体、现象与作用,佛说得好:法尔如是,本来就是如此。六祖能大师所说的,何期自性,本自具足,好比万花筒里,本来有许多图案,一转动这些图案就自然显现,并不是从外面获得的。

佛陀49年讲经说法,无非只是把这些事实真相为我们说明白,绝对没有他老人家自己的发明、创造。我们要问,为什么,佛能看的这么清楚透彻呢?关键就在彻底放下妄想、分别、执着。释迦牟尼佛30岁时,在树下夜睹明星大彻大悟,六祖惠能大师24岁时,五祖忍和尚半夜为他讲金刚经大意,讲到“应无所住,而生其心”时,能大师豁然开悟,六祖与世尊所悟的境界,无二无别。悟的是什么呢?彻底放下妄想、分别、执着。换句话说,他们六根对六尘境界不再起心动念、没有分别执着,自性本俱的智慧、德能、福报圆满显现,这就是所谓的大彻大悟,明心见性。

近代大哲方东美教授曾说:佛是大哲、是圣哲。佛经哲学,是世间哲学的最高峰。学佛,是人生最高的享受。

而今,我们更能体会,佛法不仅是最圆满的哲学,同时也包含圆满究竟的科学。既然“凡所有相、皆是虚妄”,请让我们放下一切分别执着,永远以真诚、清净之心,与一切众生和睦相处、平等对待。既然“爱与感恩”,能变现出最美的水结晶,请让我们永远以慈悲与感恩,对一切众生包容尊重、互相帮助。人生最高的享受,就从此时此刻开始。
發行單位: 淨空法師網站、净空法师网站

3  YZZS0101.wmv  下載 60,092 KB 18分25秒 (其他)26352cherry2009/7/27
宇宙真相 (繁體字幕版)

宇宙生命的起源

古今中外,人類不斷的探索宇宙生命的起源。宗教家說,宇宙是上帝所創。現代科學家說,宇宙是大爆炸而來。那麼,佛法到底是怎麼說的呢?三千年前,釋迦牟尼佛明白指出,宇宙森羅萬象,都是從心性變現出來的。華嚴經云:一切法,唯心所現、唯識所變。現代哲學中所謂,宇宙萬有的本體,佛陀一語道破,就是指我們自己的心。既然十法界依正莊嚴全是自己的心所變現,為什麼,會那麼複雜呢?

萬花筒,相信大家都看過、玩過吧?讓我們用萬花筒來做比喻,容易體會。萬花筒的內部構造很簡單,裡面三片玻璃鏡子,三角形,把它黏在一起,裡面放些不同顏色的碎紙片,靜止的時候它不變,但當我們轉動時,萬花筒裡就產生各式各樣的變化,而且在千變萬化中沒有一個相是相同的。我們的心不動時,相現前即是一真法界,好比拿著萬花筒不轉動時所看到的境界。但當萬花筒一轉動裡面變現出許多圖案,這就像我們一生起妄想、分別、執著,一真法界立刻變成十法界、六道、三途。
由此可以體會,宇宙是如何形成的、生命的起源為何,都是一念心動而產生的。

何期自性,本自清淨
何期自性,本不生滅
何期自性,本自具足
何期自性,本無動搖
何期自性,能生萬法

這是禪宗六祖惠能大師開悟時所說的五句話,最後能生萬法這句說明了整個宇宙的起源,都是我們自己的妄想、分別、執著所變現,與別人毫不相關。我所看到的山河大地、芸芸眾生,是自己的心現識變,各人有各人的心事,重重相疊、互不妨礙。為什麼? 因為它不是真實,真的就不能重疊,只有虛妄的可以重疊。所以金剛經云:凡所有相,皆是虛妄。這是佛法究竟圓滿的科學與哲學。

佛問彌勒,心有所念,幾念、幾相識也?彌勒言:舉手彈指之傾三十二億百千念,念念成形、形皆有識,識念極微細,不可執持。佛之威神入彼微識,皆令得度此識教化,非無識也。

彌勒菩薩是法相唯識的專家,佛有一次問他:起心動念,有幾多念、有幾多形相和心識? 形,指的是物質;識,就是心、就是精神。彌勒菩薩回答,一彈指有三百二十兆念。一秒鐘可以彈指四次,320兆乘以4,也就是一秒鐘內,有1280兆的念頭生滅。彌勒菩薩又說:念念都變成物質,只要有物質,心、物必定同時存在。這麼微細的境界,沒有辦法執著、也無法想像,一想它已經歷無量的變化了。這是一切萬法,包括我們自己的身體和思惟生滅的速度。所以總結佛說二十二年的般若經,我們深知,宇宙之間一切萬法,的確是「無所有、畢竟空、不可得」,不但身體不可得,靈魂也不可得。為什麼? 靈魂生滅的速度也是一秒鐘1280兆的生滅,只有靈性是不生不滅。但是靈性裡,精神、物質現象全沒有,它是能現能變,精神、物質是所現所變,能所是一不是二。

現代哲學中所說的唯物與唯心是對立的,而在佛法中,唯心、唯物,是一不是二,物裡有識、識中有物,這椿事在現代科學家,日本江本勝博士的水試驗中也得到証明。江本博士從1994年開始研究,用高速的攝影技術觀察水結晶,發現水是有靈性的,它能看文字圖案、能聽音樂、能懂得人的意思。例如,裝一瓶水,在瓶外貼上「和平、愛、感恩」,無論是哪一個國家的文字,貼上一、兩個小時,然後把這瓶水放在冷凍庫裡,攝氏零下五度,它就結成雪花,把結凍的水放在顯微鏡下觀察,我們可以看到水的結晶非常之美,然而如果寫的是
「戰爭、厭惡、怨恨」這類文字,水的結晶就非常醜陋,同樣的方式,當研究員播放各種音樂給水聽,水也相應產生各種不同的結晶。

水是物質,而且是礦物,它有見聞覺知。見聞覺知就是「識」、色聲香味是「形」,由此可知,精神和物質是從我們的起心動念而來,只要起心動念,物質現象與精神現象就現前。有趣的是,江本博士在幾十萬次的實驗中發現,從來沒有兩個相同的結晶,正如我們轉動萬花筒,從來不會有相同的圖案。這是什麼原因呢? 因為即使是同一個人同樣以善心對待一杯水做實驗,但前念與後念不一樣,水結晶的現象也自然不同,從這裡仔細體會,確實可以証明佛說:一切法從心想生,念念成形、形皆有識的真理。

現代科學家發現,宇宙當中沒有大小,再小的物質裡,都涵藏著全部的資訊,稱之為「全息理論」,他是運用光波顯像,發現即使相片被撕碎成許多小片,每一張小片,也都能顯出整體相片的圖案。好比一個人從屋內觀察外景,整個視窗與一某小塊視窗,甚至一小孔,都可看清屋外景象,效果是一樣的。全息理論為我們引出了一個新的視角,原來世界的每一個局部,都包含了整個世界,我們在華嚴中看到,即使是浩瀚無垠的宇宙,把它磨成無量無邊的微塵,每一粒微塵都包含整個宇宙,跟我們現在外面的法界虛空一樣大,一微塵是部份,整個宇宙是全體,部份裡有全體的資訊、全體的現象,每粒微塵裡,圓滿包含法界的全體。所以一切法,沒有大小、沒有先後、沒有遠近、沒有去來,這是諸法實相。這麼微細的世界誰能去?華嚴經說,普賢菩薩能去,普賢菩薩能進入微塵裡的世界,一切微塵世界中,都有十方諸佛在那裡辦班教學、教化眾生,這是佛隨眾生所感,自然應現,而心性無窮無盡的本體、現象與作用,佛說得好:法爾如是,本來就是如此。六祖能大師所說的,何期自性,本自具足,好比萬花筒裡,本來有許多圖案,一轉動這些圖案就自然顯現,並不是從外面獲得的。

佛陀49年講經說法,無非只是把這些事實真相為我們說明白,絕對沒有他老人家自己的發明、創造。我們要問,為什麼,佛能看的這麼清楚透徹呢?關鍵就在徹底放下妄想、分別、執著。釋迦牟尼佛30歲時,在樹下夜睹明星大徹大悟,六祖惠能大師24歲時,五祖忍和尚半夜為他講金剛經大意,講到「應無所住,而生其心」時,能大師豁然開悟,六祖與世尊所悟的境界,無二無別。悟的是什麼呢?徹底放下妄想、分別、執著。換句話說,他們六根對六塵境界不再起心動念、沒有分別執著,自性本俱的智慧、德能、福報圓滿顯現,這就是所謂的大徹大悟,明心見性。

近代大哲方東美教授曾說:佛是大哲、是聖哲。佛經哲學,是世間哲學的最高峰。學佛,是人生最高的享受。

而今,我們更能體會,佛法不僅是最圓滿的哲學,同時也包含圓滿究竟的科學。既然「凡所有相、皆是虛妄」,請讓我們放下一切分別執著,永遠以真誠、清淨之心,與一切眾生和睦相處、平等對待。既然「愛與感恩」,能變現出最美的水結晶,請讓我們永遠以慈悲與感恩,對一切眾生包容尊重、互相幫助。人生最高的享受,就從此時此刻開始。
發行單位:

4  YYLC.wmv  下載 289,433 KB 10分42秒 (其他)126831ywk2009/6/10
源遠流長 任重道遠
發行單位: 北京大方廣文化公益網

5  QLZG.avi  下載 357,718 KB 1時48分26秒 (其他)11450原創無版權2009/2/1
歧路指歸, 有聲書
發行單位:

6  SDJJ.avi  下載 212,005 KB 1時11分5秒 (其他)18941子興2009/2/1
水知道答案--水的結晶, 善的念頭產生美麗水結晶, 來自日本科學家的最新研究
發行單位:

7  RBQ_BXY.rm  下載 84,684 KB 50分14秒 (其他)100935游子興2007/2/1
仁波切看社會-- 不邪淫, 主持人: 張杏月
發行單位: 製作: 華頻網國際傳播

8  RBQ_BYJ.rm  下載 84,782 KB 50分18秒 (其他)86114游子興2007/2/1
仁波切看社會-- 不飲酒, 主持人: 張杏月
發行單位: 製作: 華頻網國際傳播

<  1  >   共: 8 筆